المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : افضل استشاري جهاز هضمي في مصر



محمد علاء
05-06-2022, 16:41
الجهاز الهضمي


يتكون الجهاز الهضمي من الجهاز الهضمي-سلسلة من الأعضاء المجوفة متصلة في أنبوب طويل ملتوي من الفم إلى فتحة الشرج - وأعضاء أخرى تساعد الجسم على تكسير وامتصاص الطعام (انظر الشكل).


الأعضاء التي يتكون منها الجهاز الهضمي هي الفم والمريء والمعدة والأمعاء الدقيقة والأمعاء الغليظة-وتسمى أيضا القولون والمستقيم والشرج. داخل هذه الأعضاء المجوفة توجد بطانة تسمى الغشاء المخاطي. في الفم والمعدة والأمعاء الدقيقة ، يحتوي الغشاء المخاطي على غدد صغيرة تنتج العصائر للمساعدة في هضم الطعام. يحتوي الجهاز الهضمي أيضا على طبقة من العضلات الملساء التي تساعد على تكسير الطعام وتحريكه على طول الجهاز.


ينتج جهازان هضميان "صلبان" ، الكبد والبنكرياس ، عصارات هضمية تصل إلى الأمعاء من خلال أنابيب صغيرة تسمى القنوات. تخزن المرارة العصارات الهضمية للكبد حتى تكون هناك حاجة إليها في الأمعاء. تلعب أجزاء من الجهاز العصبي والدورة الدموية أيضا أدوارا رئيسية في الجهاز الهضمي.


لماذا الهضم مهم؟
عندما تأكل الأطعمة-مثل الخبز واللحوم والخضروات-فهي ليست في شكل يمكن للجسم استخدامه كغذاء. يجب تغيير الطعام والشراب إلى جزيئات أصغر من العناصر الغذائية قبل أن يتم امتصاصها في الدم ونقلها إلى الخلايا في جميع أنحاء الجسم و اليكم افضل استشاري جهاز هضمي في مصر (https://dramreldeeb.com/%d8%a7%d9%81%d8%b6%d9%84-%d8%a7%d8%b3%d8%aa%d8%b4%d8%a7%d8%b1%d9%8a-%d8%ac%d9%87%d8%a7%d8%b2-%d9%87%d8%b6%d9%85%d9%8a-%d9%81%d9%8a-%d9%85%d8%b5%d8%b1/) الهضم هو العملية التي يتم من خلالها تقسيم الطعام والشراب إلى أصغر أجزائه حتى يتمكن الجسم من استخدامها لبناء وتغذية الخلايا وتوفير الطاقة.


كيف يتم هضم الطعام؟
يتضمن الهضم خلط الطعام مع العصارات الهضمية ، وتحريكه عبر الجهاز الهضمي ، وتحطيم جزيئات الطعام الكبيرة إلى جزيئات أصغر. يبدأ الهضم في الفم ، عند مضغه وابتلاعه ، ويكتمل في الأمعاء الدقيقة.


https://www.verywellhealth.com/thmb/L08viIKwa-149aUvVKDYd7KJu48=/614x0/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc() :format(webp)/digestive-system-56a13acb3df78cf772688fab.jpg


كيف يتم التحكم في عملية الهضم؟
منظمات الهرمونات
يتم إنتاج الهرمونات الرئيسية التي تتحكم في وظائف الجهاز الهضمي وإطلاقها بواسطة الخلايا الموجودة في الغشاء المخاطي للمعدة والأمعاء الدقيقة. يتم إطلاق هذه الهرمونات في دم الجهاز الهضمي ، وتعود إلى القلب وعبر الشرايين ، وتعود إلى الجهاز الهضمي حيث تحفز العصارات الهضمية وتسبب حركة الأعضاء.


الهرمونات الرئيسية التي تتحكم في الهضم هي غاسترين ، سيكريتين ، وكوليسيستوكينين :


الغاسترين يسبب المعدة لإنتاج حمض لإذابة وهضم بعض الأطعمة. الغاسترين ضروري أيضا لنمو الخلايا الطبيعي في بطانة المعدة والأمعاء الدقيقة والقولون.
سيكريتين يسبب البنكرياس لإرسال عصير الجهاز الهضمي التي هي غنية في بيكربونات. يساعد البيكربونات على تحييد محتويات المعدة الحمضية عند دخولها الأمعاء الدقيقة. كما يحفز سيكريتين المعدة لإنتاج البيبسين ، وهو إنزيم يهضم البروتين ، ويحفز الكبد على إنتاج الصفراء.
كك يسبب البنكرياس لإنتاج إنزيمات عصير البنكرياس ، ويسبب المرارة لتفريغ. كما أنه يعزز نمو الخلايا الطبيعية للبنكرياس.
هرمونات إضافية في الجهاز الهضمي تنظم الشهية:


يتم إنتاج جريلين في المعدة والأمعاء العليا في غياب الطعام في الجهاز الهضمي ويحفز الشهية.
يتم إنتاج الببتيد ي في الجهاز الهضمي ردا على وجبة في النظام ويمنع الشهية.
كل من هذه الهرمونات تعمل على الدماغ للمساعدة في تنظيم تناول الطعام للحصول على الطاقة. يدرس الباحثون هرمونات أخرى قد تلعب دورا في تثبيط الشهية ، بما في ذلك الببتيد -1 الشبيه بالجلوكاجون (غل-1) ، أوكسينتومودولين ( + ) ، وبولي ببتيد البنكرياس.


منظمات الأعصاب
يساعد نوعان من الأعصاب في التحكم في عمل الجهاز الهضمي.


تأتي الأعصاب الخارجية أو الخارجية إلى الأعضاء الهضمية من الدماغ أو الحبل الشوكي. يطلقون اثنين من المواد الكيميائية ، أستيل كولين والأدرينالين. يتسبب الأسيتيل كولين في ضغط طبقة العضلات في الجهاز الهضمي بقوة أكبر وزيادة" دفع " الطعام والعصير عبر الجهاز الهضمي. كما أنه يسبب المعدة والبنكرياس لإنتاج المزيد من عصير الجهاز الهضمي. الأدرينالين له تأثير معاكس. يريح عضلات المعدة والأمعاء ويقلل من تدفق الدم إلى هذه الأعضاء ، مما يبطئ أو يوقف عملية الهضم.
تشكل الأعصاب الداخلية أو الداخلية شبكة كثيفة جدا مدمجة في جدران المريء والمعدة والأمعاء الدقيقة والقولون. يتم تشغيل الأعصاب الجوهرية للعمل عندما يتم شد جدران الأعضاء المجوفة بالطعام. يطلقون العديد من المواد المختلفة التي تسرع أو تؤخر حركة الطعام وإنتاج العصائر من قبل الجهاز الهضمي.
معا ، تقوم الأعصاب والهرمونات والدم وأعضاء الجهاز الهضمي بالمهام المعقدة المتمثلة في هضم وامتصاص العناصر الغذائية من الأطعمة والسوائل التي تستهلكها كل يوم.