ØÑÞ ÇáÚáÇÌ ÇáØÈíÚí ááÌÑËæãÉ ÇáÍáÒæäíÉ ÇáÈæÇÈíÉ #Helicobacter_Pylori
áÇ ÈÏ ãä ÇáÊÐßíÑ ÈÖÑæÑÉ ÇáÚáÇÌ ÇáÏæÇÆí ÃæáÇ ð Úä ØÑíÞ ãÖÇÏÇÊ ÍíæíÉ Ýí ÇáÍÇáÇÊ ÇáÔÏíÏÉ ãä ÇáÅÕÇÈÉ ÈÌÑËæãÉ H. Pylori , æ ãä Ëã ãÊÇÈÚÉ ÇáÚáÇÌ ÈÇáØÑÞ ÇáØÈíÚíÉ , ÃãÇ ÇáÍÇáÇÊ ÇáÎÝíÝÉ æ Åáì ÍÏ ãÇ ÇáãÊæÓØÉ Ýíãßä ÚáÇÌåÇ ØÈíÚíÇ ð ÈÔÑØ ÇáÇáÊÒÇã ÇáßÇãá Èßá ÌæÇäÈ ÇáÚáÇÌ æ áÝÊÑÉ ßÇÝíÉ .. ÝÇáÚáÇÌ ÇáØÈíÚí íÃÎÐ æÞÊÇð ØæíáÇð áÚÏÉ ÃÔåÑ ..
æ íÊÖãä ÇáÚáÇÌ ÇáØÈíÚí ÇáÔãæáí ÚÏÉ äÞÇØ :
1- ÃÛÐíÉ æ ãßãáÇÊ ÊÞÊá ÇáÌÑËæãÉ ÇáÍáÒæäíÉ äÙÑÇ ð ãÞÇæãÊåÇ áãÖÇÏÇÊ ÇáÍíæíÉ .. ÝßáãÇ ßÑÑäÇ ÇÓÊÎÏÇã ãÖÇÏÇÊ ÇáÍíæíÉ ÖÏ åÐå ÇáÌÑËæãÉ , ßáãÇ ÇÒÏÇÏÊ ãÞÇæãÉ áåÇ
2- ÊÕÍíÍ ÇáÃÖÑÇÑ ÇáäÇÌãÉ Úä ÃÎÐ ãÖÇÏÇÊ ÍíæíÉ ÈÊÓáíÍ ÇáÃäÈæÈ ÇáåÖãí ãä ÌÏíÏ Úä ØÑíÞ ÅÚÇÏÉ ÊäãíÉ ÇáÈßÊíÑíÇ ÇáÌíÏÉ Ýíå áãäÚ ÊßÑÇÑ ÇáÚÏæì
3- ÊÕÍíÍ ÇÎÊáÇØÇÊ ÇáÅÕÇÈÉ æ ÊÈÚÇÊ ÃÎÐ ãÖÇÏÇÊ ÇáÍãæÖÉ ÇáÊí ÊÚØì Ýí ÈÏÇíÉ ÇáÚáÇÌ : æ íÔãá Ðáß ÇáÚãá Úáì ÊÑãíã ÇáÞÑÍÉ Åä æÌÏÊ æ ÖÈØ ÅÝÑÇÒ ÇáÍãÖ ãä ÇáãÚÏÉ æ ÊÍÓíä ÇáåÖã æ ÊÚæíÖ äÞÕ ÇáãÛÐíÇÊ ÇáäÇÊÌ Úä ÞãÚ ÍãÖ ÇáãÚÏÉ ãä ÞÈá ÇáÌÑËæãÉ ÇáÍáÒæäíÉ æ ãä ÞÈá ãÖÇÏÇÊ ÇáÍãæÖÉ ÇáãÚØÇÉ Úáì ÍÏ ÓæÇÁ
æ äÙÑÇ ð áÊÔÚÈ ÇáãæÖæÚ æ ÇÊÓÇÚå äÎÕÕ ãÞÇáÉ Çáíæã ááÈäÏ ÇáÃæá æ åæ ÇáÃÛÐíÉ æ ÇáãßãáÇÊ ÇáÛÐÇÆíÉ ÇáãÓÊÎÏãÉ áÚáÇÌ ÇáÌÑËæãÉ ÇáÍáÒæäíÉ ..
ÅÐÇ ßÇä ÇÓÊÚãÇá ãÖÇÏÇÊ ÇáÍíæíÉ ÇáÖÑÈÉ ÇáÃæáì ÇáßÈÑì ÇáãæÌåÉ ááÌÑËæãÉ ÇáÍáÒæäíÉ , ÝÅä " ÇáÝáæá " ÇáãÊÈÞíÉ ãäåÇ ßÝíáÉ ÈÅÚÇÏÉ ÝæÚÉ ÇáÌÑËæãÉ æ ÊßÑÇÑ ÇáÚÏæì ãÇ áã äÊÎÐ ÎØæÇÊ ÅÖÇÝíÉ ÊÊãËá ÈÇáÚáÇÌ ÇáØÈíÚí Çáãßãá
ÃÈÑÒ ÇáæÕÝÇÊ ÇáØÈíÚíÉ áÚáÇÌ ÇáÌÑËæãÉ ÇáÍáÒæäíÉ ÇáÈæÇÈíÉ H. Pylori :
- #ÇáÚßÈÑ ( ÕãÛ ÇáäÍá ) #Propolis æ íãßä ÇÓÊÚãÇá ÇáÚßÈÑ ÇáÎÇã Ãæ ßãÓÊÎÑÌ Úáì Ôßá ßÈÓæáÇÊ Ãæ ÇáÕÈÛÉ ÇáÃã Mother Tincture ááÚßÈÑ æ åæ ÃÞæì ãÖÇÏ ÌÑËæãí æ ÝØÑí æ ÝíÑæÓí ÈÂä æÇÍÏ Ýí ÇáØÈíÚÉ , æ ÈíäÊ ÇáÏÑÇÓÇÊ Ãä ááÚßÈÑ äÔÇØ Þæí ãËÈØ ááÌÑËæãÉ ÇáÍáÒæäíÉ æ áãÇÏÉ #ÇáíæÑíÇÒ #urease ÇáÊí ÊÝÑÒåÇ áÊÚÏá ÍãÖ ÇáãÚÏÉ æ áÊÊáÝ ÈåÇ ÎáÇíÇ ÌÏÇÑ ÇáãÚÏÉ
- #ÚÑÞ_ÇáÓæÓ #Licorice : æ åæ íÓÇÚÏ Úáì ÞÊá ÇáÌÑËæãÉ ÇáÍáÒæäíÉ æ ÇáÌÑÇËíã ÇáÃÎÑì ÇáÊí ÞÏ ÊÓÈÈ ÇáÞÑÍÉ æ íÓÇÚÏ ÃíÖÇ ð Úáì ÎÊã ÇáÞÑÍÉ , æ ÑÛã Ãäå íÓÇÚÏ Úáì ÅÝÑÇÒ ÇáÍãÖ ãä ÇáãÚÏÉ ÝáíÓÊ áÏíäÇ ãÔßáÉ ÈåÐÇ ÇáÎÕæÕ ÅÐ ÊæÌÏ ØÑÞ ØÈíÚíÉ áãäÚ ÇáÇÑÊÏÇÏ ÇáãÚÏí ÇáãÑíÆí ÓäÃÊí ÚáíåÇ áÇÍÞÇð .. ÝäÃÎÐ ÌÐæÑ ÚÑÞ ÇáÓæÓ ÈÍÌã ÅÕÈÚíä ( ÈÔÑØ ÚÏã æÌæÏ ÇÑÊÝÇÚ ÖÛØ ) æ äÛáíå áãÏÉ ÏÞíÞÉ æ äÊÑßå ãäÞæÚÇ ð áãÏÉ 20 ÏÞíÞÉ æ äÔÑÈ ãäå ßæÈÇ ð æÇÍÏÇ ð íæãíÇ ð áãÏÉ ÃÓÈæÚ ÝÍÓÈ áÃä ÚÑÞ ÇáÓæÓ íÓÈÈ ÇÍÊÈÇÓ ÇáÕæÏíæã æ ÈÇáÊÇáí ÇÑÊÝÇÚ ÇáÖÛØ æ íæÞÝ ÊäÇæáå áãÏÉ ÃÓÈæÚ ÈÇáãÞÇÈá , Ëã äÚÇæÏ ÇáßÑøÉ æ åßÐÇ .. Ãæ Ãä äÔÑÈ ãÛáí ÚÑÞ ÇáÓæÓ 3 ãÑÇÊ ÈÇáÃÓÈæÚ áíÓ ÃßËÑ áÃäå íÑÝÚ ÇáÖÛØ
æåäÇß ãÓÊÎÑÌ ãä ÚÑÞ ÇáÓæÓ ÇáÐí ÞÏ Êã ÊÎáíÕå ãä ãÇÏÉ glycyrrhetinic acid ÇáÊí ÊÓÈÈ ÎÓÇÑÉ ÇáÈæÊÇÓíæã æ ÇÍÊÈÇÓ ÇáÕæÏíæã ãä ÇáÌÓã æ ÈÇáÊÇáí ÊÓÈÈ ÇÑÊÝÇÚ ÇáÖÛØ æ íÓãì #Deglycyrrhizinated_Licorice - #DGL æ íÄÎÐ ãäå ÌÑÚÉ 500 ãíááíÛÑÇã ãÑÊíä íæãíÇ ð æ åæ ÞÇÏÑ Úáì ÚáÇÌ ÊÞÑÍ ÇáãÚÏÉ ÇáÌÑËæãí ÇáãäÔÃ Ïæä ÑÝÚ ÇáÖÛØ
- #ÇáÕáÕÇá_ÇáÃÎÖÑ #Green_Clay íÓÇÚÏ Úáì ÞÊá ÌÑËæãÉ H.Pylori æ äÃÎÐ ÍÈÊÇä ÕÛíÑÊÇä ãäå Úáì ãÚÏÉ ÝÇÑÛÉ æ åæ íÓÇÚÏ ÃíÖÇ ð Úáì ÇãÊÕÇÕ ÇáÍãæÖÉ ÅÐÇ Êã ÃÎÐå Úáì ãÚÏÉ ÝÇÑÛÉ æ ÞÏ ÇßÊÔÝå ÇáÛÑÈ ãäÐ ÚÇã 1950 ãä ÎáÇá ÑæÇÏ ÇáÝÖÇÁ ÇáÐíä íÕÇÈæä ÈÇÑÊÏÇÏ ÇáÍãÖ æ ÇáØÚÇã ÈÚÏ ÊäÇæáå äÊíÌÉ ÚÏã æÌæÏ ÌÇÐÈíÉ æ ÇßÊÔÝæÇ Ãä ÊäÇæá ÍÈæÈ ÇáÕáÕÇá ÇáÃÎÖÑ Úáì ãÚÏÉ ÝÇÑÛÉ íãÊÕ ÇáÍãÖ ßáå æ ãÄÎÑÇ ð æÕáäÇ ÇáÇÎÊÑÇÚ æ åã ßÇäæÇ áÇ íÑíÏæä ÊÓÑíÈå áßä ÔÎÕÇ ð ãä æßÇáÉ NASA ÈÇáÕÏÝÉ ÞÇã ÈÊÓÑíÈ ÇáãÚáæãÉ
- ãä ÃÝÖá ãÇ íãßä Ãä íÞÊá ÌÑËæãÉ H. Pylori ÇáÍÇãÖ ÇáÃãíäí #ÇááÇíÓíä #Lysine Ýåæ íÓÇÚÏ ßËíÑÇ ð Úáì ÊÞæíÉ ÌåÇÒ ÇáãäÇÚÉ Ýí ÇáãÚÏÉ æ ÞÊá åÐå ÇáÌÑËæãÉ , æ Ðáß ÈÃÎÐ ÍæÇáí 1000 ãíááíÛÑÇã ãäå íæãíÇ ð
- ÇáÝíÊÇãíä C ÇáØÈíÚí Úáì Ôßá #ÕæÏíæã_ÃÓßæÑÈÇÊ #Sodium_Ascorbate ÈãÞÏÇÑ 2000-3000 ãíááíÛÑÇã íæãíÇ ð
- ÇááÈä ÇáÑÇÆÈ ÇáãÍÖÑ ãä ÍáíÈ ÇáãÇÚÒ ÃíÖÇ ð
íãÍæ ÌÑËæãÉ H. Pylori ÈæÌæÏ ãÇÏÉ #ÇáãæäæáæÑíä #Monolaurin
- ÇáØÍÇáÈ ÇáÈÍÑíÉ Marine Algae ÈÃäæÇÚåÇ ÇáÎÖÑÇÁ Ãæ ÇáÍãÑÇÁ ãËá : #ÇáÓÈíÑæáíäÇ #Spirulina , #ÇáßáæÑíááÇ #Chlorella , ÇáÏÇíäÇáíááÇ Dunaliella Salina , ÈæÑÝÇíÑÇ ÃæãÈíáíßÇáíÓ Porphyra Umbilicalis æ ÇáæÇßÇãí Wakame Ãæ ãÓÊÎÑÌ ÃÍÏ Êáß ÇáØÍÇáÈ ..
- #ãäÈÊ_ÇáÈÑæßæáí #Broccoli_Sprouts æ åæ íãÍæ ÌÑËæãÉ H. Pylori ÈÝÖá ÇÍÊæÇÆå Úáì ÇáÛáæßæÓíäæáÇÊ Glucosinolates æ ÈÔßá ÎÇÕ ÇáÓÇáÝæÑÇÝíä Sulforaphane æ Ðáß ÈÙÑÝ ËãÇäíÉ ÃÓÇÈíÚ , æ ÇáØÑíÞÉ ÊÞæã Úáì ÊäÈíÊ ÈÐÑ ÇáÈÑæßæáí æ ÊäÇæá ãÞÏÇÑ ãáÁ ÞÈÖÉ ßÈíÑÉ ãäå íæãíÇ ð ãÚ ÇáÓáØÉ Ãí ÍæÇáí 50-70 ÛÑÇã íæãíÇ ð æ ÇáÃÝÖá Ãä íÄÎÐ ãÚ ÍÈíÈÇÊ ÇáÎÑÏá Mustard Seeds áæÌæÏ ÃäÒíã Myrosinase ÇáåÇã áÊÝÚíá Úãá ÇáÓÇáÝæÑÇÝíä .. áßä ÈÔÑØ ÚÏã æÌæÏ ãÔßáÉ Ýí ÇáÛÏÉ ÇáÏÑÞíÉ ....
- ãä ÇáåÇã ÇáÇäÊÈÇå Åáì ãÓÊæíÇÊ ÇáÝíÊÇãíä D3 Ýí ÇáÌÓã æ ÊÚæíÖ äÞÕå ÅÐÇ ÍÕá , ÝíÌÈ ÃáÇ ÊÞá ãÓÊæíÇÊå Úä 60 äÇäæÛÑÇã Ýí ÇáãíááíáíÊÑ ng/ml áÃåãíÊå Ýí ÅäÊÇÌ 200 äæÚ ãä #ÇáÈÈÊíÏÇÊ_ÇáãÖÇÏÉ_ááÈßÊíÑíÇ #Antimicrobial_Peptides ãËá #ÇáßÇËáíÓíÏíä_ÇáÈÔÑí #Human_Cathelicidin LL-37 ÇáÐí íãáß ÊÃËíÑÇ ð ãÈÇÔÑÇ ð ÖÏ ãÎÊáÝ ÇáãíßÑæÈÇÊ , ÈãÇ ÝíåÇ ÌÑËæãÉ H. Pylori
Ýäí ÓíÑÇãíß ßãÇ íÚãá ÇáßÇËáíÓíÏíä ÇáÈÔÑí Human Cathelicidin Úáì ÊÍÝíÒ ÇáÇäÌÐÇÈ ÇáßíãíÇÆí ááÎáÇíÇ ÇáãäÇÚíÉ Ýí ãæÞÚ ÇáÚÏæì ããÇ íÚÒÒ ãæÇÌåÉ ÇáãíßÑæÈÇÊ ÇáãÎÊáÝÉ
ÇáãÝÖáÇÊ