نصائح خاصة لخفض مستوى الدهون والكولسترول رشاقة
عمان/ نقدم لك فيما يلي بعض النصائح الخاصة التي تساعدك على خفض مستوى الدهون والكولسترول في الجسم، الأمر الذي يعود عليك بالصحة واللياقة والرشاقة.
- اجعلي حجم حصة اللحوم أو الدواجن أو الأسماك التي تتناولينها في حجم ورقة "الشّده" كحد أقصى.
- عليك إزالة جميع الدهون التي ترينها على اللحوم والدواجن.
- بدلا من القلي بالزيت أو السمن يمكنك وضع الطعام في الفرن أو الميكروويف.
- شواء اللحوم على شبكة حديدية حتى تستطيعين التخلص من الدهون التي سوف تخرج منها.
- عليك إزالة الدهون الزائدة من اللحوم قبل إضافة أية مكونات أخرى إليها.
- يجب عليك إزالة الجلد الموجود على الدواجن.
- قللي من استهلاك اللانشون والبسطرمة وما شابهها لاحتواء هذه الأطعمة على نسبة مرتفعة من الدهون.
- اشربي لبن خال من الدسم.
- تناولي اللبن القليل الدسم.
- تناولي أنواع الجبن التي تمتاز بانخفاض الدهون مثل "الجبن القريش"، وتجنب الأنواع الصلبة مثل "الشيدر والرومي".
- حينما تتطلب الوصفة استخدام البيض استبدلي البيضة الكاملة ببياض بيضتين.
- احتفظي بخضراوات طازجة مثل الجزر والخيار في الثلاجة لتأكلي منها حينما تشعرين بالجوع فيما بين الوجبات.
- استخدامي التوابل والأعشاب وعصير الليمون والمايونيز قليل الدسم لإضافة النكهة والمذاق إلى الطعام، وتجنبي استخدام الزبد أو السمن الحيواني أو النباتي.
- ضعي حلقات الموز وحبات العنب في الفريزر لتأكليها عند شعورك بالجوع فيما بين الوجبات الرئيسية.مقترحات التي يمكن الاستعانة بها عند تناول الطعام خارج المنزل:
- عليك دائما أن تسأل عن كيفية تحضير الوجبة.
- اطلبي عدم وضع الصوص على الطعام.
- بدلا من طلب نوع من الطعام يحتوي على قدر عال من الدهون مثل البطاطس المقلية اطلبي بدلا منها خضراوات مطهية على البخار أو بطاطا مطهية في الفرن.
- لا تكثري من تناول الأطعمة المقلية أو المطهية بالزبدة أو الكريمة.
- اختاري أنواع الطعام التي يتم تحضيرها بأسلوب صحي مثل الشواء أو السلق أو الطهي على البخار.
- إذا تناولت البيتزا فعليك اختيار النوعية المصنوعة من عجينة رقيقة، وأضف إليها الخضراوات مثل البصل والفلفل الأخضر وعش الغراب والسبانخ والقرنبيط من الجبن.

- اطلبي السلطات التي تحتوي على خضراوات طازجة أو التونة وعليها الليمون أو الخل.
- اطلبي الفواكه الطازجة.
- تحتوي المكرونة التي يتم إعدادها بالصلصة الحمراء على عدد أقل من السعرات الحرارية عن تلك التي يتم تحضيرها بالكريمة أو صلصة اللحم.
- اختاري الشطائر المكونة من اللحوم القليلة الدهون وأضف إليها البندورة والخس والمستردة، ولا تكثر من استخدام المايونيز.
- تناولي اللبن القليل أو الخالي الدسم مع الشاي والقهوة.




المصدر: نسيجها