غريّبة غريبة
دمشق / في ليالي الشتاء ونهاراته الباردة لا تتركي بيتك من دون حلوى من أي نوع ليحظى أفراد أسرتك بالسعرات الحرارية اللازمة لمقاومة البرد القارص وتجنب تبعاته الصحية، واليوم نقدم لك هذه الوصفة السهلة لإعداد وعمل حلوى الغريبة الشهيرة لتكون لك ولأفراد أسرتك وضيوفك حلوى وسلوى.
المقادير:
* كيلو دقيق أبيض
* ثلاثة أكواب من الزبدة
* كوب سكر بودرة
* بياض بيضة واحدة
* ظرف فانيليا
* القليل من الملح (ربع ملعقة صغيرة)
* مكسرات للتزيين (فستق حلبي أو لوز أو فول سوداني)
طريقة التحضير:
1. ينخل الدقيق جيدا ويترك جانبا، وتخفق الزبدة مع السكر بالمضرب الكهربائي حتى ينعم الخليط ويصبح مثل الكريمة.
2. يخفق بياض البيضة مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق مع الاستمرار في الخفق.
3. يضاف الدقيق بالتدريج، ويعجن المقدار حتى تتكون عجينة ناعمة لا تلتصق باليد، وقد لا نحتاج إلى كل مقدار الدقيق.
4. يسخن الفرن ثم تشكل العجينة على هيئة كرات صغيرة بحجم البندقة الكبيرة ويغرز فيها أنصاف اللوز ولا يضغط عليها باليد.

5. تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى يتم نضجها مع مراعاة عدم تغيير لونها.
6. ترفع من الصاجات فور خروجها من الفرن بحرص، وتترك حتى تبرد تماما ثم يتم وضعها في صحن التقديم.




المصدر: نسيجها