الفطام ( التغذية التكميلية)

الفطام هو البدء بإدخال الأطعمة شبة الجامدة أو الجامدة إلى نظام تغذية الطفل ولا يعنى مثل ماهو شائع الانقطاع عن الرضاعة الطبيعية ولكن على العكس يجب الاستمرار بالرضاعة الطبيعية بشكل عادي لفائدته العظيمة مع تعويد الطفل على تناول الأطعمة المختلفة والتدرج بإعطاء الأطعمة التكميلية مع الكثير من الحب والصبر سيؤدي إلى فطام ناجح بإذن الله .

متى تبدأ تجربة الفطام ؟

تبدأمرحلة الفطام من عمر 6 أشهر إلى 24 شهر وهي فترة مهمة لان الطفل إذا لم يحصل على تغذية جيدة في هذا الوقت قد يصاب بنقص في النمو والتغذية

لماذا يحتاج إلى التغذية التكميلية بعد ستة أشهر ؟

لأن احتياج الطفل من الطاقة والعناصر الغذائية الأخرى تزداد ولا تفي الرضاعة الطبيعية وحده بهذه الاحتياجات .

لماذا نبدأ التغذية التكميلية من ستة أشهر ؟

لأنها في هذه الحالة :
1- تقلل من خطر الحساسية الغذائية
2- تحمي الطفل من بعض الإمراض وخصوصا أمراض الجهاز المعوي لاحتواء حليب الأم على عوامل المناعة .
3- تعطي الوقت الكافي لتطور الجهاز الهضمي عملية الامتصاص في المعدة .
4- تساعد على حماية الطفل من الإصابة بالسمنة .
5- تكون عملية البدء بالفطام أسهل لتطور المهارات الأساسية أكثر من الجلوس والإمساك بالأصابع والمضغ وعدم وضع الطعام خارج الفم .
6-تحمي الطفل من الإصابة بفقر الدم .
7- تقلل من خطر الإصابة بسرطان الدم في الطفولة .
8- عامل حماية مساعد ضد التعرض للنوع الأول من مرض السكري .

كيف نبدأ وماذا نعطي ؟

1- تقديم نوع واحد من الطعام الجديد في كل مرة بفارق 3-7 أيام قبل تقديم الأخر .
2- الاهتمام بالنظافة في جميع مراحل إعداد الوجبة لطفل .
3- حصة الطعام المقدمة يجب أن تكون صغيرة نبدأ 1- 3 ملعقة شاي ثم نزداد بالتدريج .
4- يجب أن يكون الطعام مهروس جيدا وسهل الآكل بدون إضافة الملح والسكر والبهارات .
5- عدم إعطاء الطفل المكسرات الأطعمة التي تحتوي على ألياف عالية أطعمة قليلة الدسم الشاي والقهوة الشكولاته زبدة الفول السوداني السمك حتى بلوغه تسعة أشهر لأنها قد تسبب حساسية لطفل .
6- يحفظ طعام الطفل بالثلاجة لمدة لا تزيد عن 48 ساعة ولكن الطعام المتبقي بعد تناوله يتم التخلص منه .

ملتووووووش لعيونكم